A Escola Municipal Prefeito Mario
de Menezes apresentou na última quarta-feira (20) os primeiros resultados do
Programa Escolas Orgânicas, que transforma os restos de alimentos produzidos
pela instituição de ensino em adubo. Uma solenidade foi organizada e contou com
a presença da Prefeitura Municipal de Ibiporã, através da Secretaria Municipal
de Educação e da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, e do Serviço
Autônomo Municipal de Água e Esgoto (SAMAE).
O programa de compostagem
orgânica foi desenvolvido com 165 alunos, de seis a dez anos de idade, que
estudam do 1º ao 5º ano, juntamente com outras 25 pessoas, entre professores e
funcionários da Escola Mario de Menezes, onde todo o lixo orgânico produzido
pela instituição passou por um processo de decomposição para ser transformado
em adubo. A técnica da compostagem foi aplicada pelo Samae, através do coordenador
de Resíduos Sólidos da autarquia, Miguel Gardini, que realizou trabalhos também
de conscientização com os alunos.
De acordo com o coordenador, o
projeto tem como objetivo disseminar o conceito três erres: reduzir, reutilizar
e reciclar. “Desde 2017 o SAMAE vem trabalhando com educação ambiental na área
específica de saneamento (água, esgoto e resíduos sólidos). O projeto Escolas
Orgânicas está encaixado dentro da área de resíduos, onde aplicamos o conceito
desses três erres. Conseguimos já reduzir o desperdício na hora da merenda, por
exemplo. A ideia é conseguir implantar esse projeto em toda rede municipal de
ensino, o que certamente gerará uma educação ambiental e menos desperdícios”,
informou Miguel Gardini.
Segundo a diretora, Ivonete Dias,
a ideia do programa surgiu de uma problemática que a Escola tinha em relação ao
lixo orgânico produzido. “Tínhamos um problema aonde todo dia chegávamos para
abrir a escola e encontrávamos o lixo revirado pelos cachorros da rua. Um dia
resolvi buscar uma solução com o Miguel e ele nos apresentou a ideia de
produzirmos nossa própria compostagem objetivando o lixo zero na Mario de
Menezes. Então todas as cascas de alimentos, os restinhos da merenda, as
casquinhas de pão, tudo é aplicado nas baias de compostagem ao final do dia. As
baias foram feitas também de materiais reaproveitados. Além disso, conseguimos
zerar a quantidade de lixo orgânico produzido todos os dias e diminuir os
desperdícios com comida, uma vez que agora os alunos recebem somente a
quantidade de merenda que eles julgam necessário para se satisfizer”, destacou.
O programa, além de educativo,
desenvolve o fator sustentabilidade que é tema das principais discussões
ambientais da atualidade. A secretária Municipal de Educação concorda que a
ação é de grande valia para o aprendizado cidadão dos alunos. “A criança
aprende a ser paciente, ser observadora e com as próprias mãos encontra uma
forma de melhorar o meio ambiente, porque esse produto evita o uso de adubos
artificiais ou defensivos. Tudo se torna um processo educativo de
sustentabilidade”, enfatizou.
A Escola Municipal Prefeito
Mario de Menezes foi a primeira a ter o projeto implantado tendo como resultado
técnico a redução de 90% de desperdício de comida no refeitório e no preparo
das merendas. Foram reutilizados 20 paletes para a construção dos módulos de
compostagem. Foram feitas a reciclagem por compostagem de 720 quilos de
resíduos orgânicos, sendo restos de comida, grama proveniente de poda, pequenos
galhos e galhadas triturados. Ao todo foram produzidos 320 kg de adubo para uso
nos mais diversos ambientes.