Daqui a cerca de 30 dias os
alunos do Complexo Educacional Professora Maria do Carmo Galvão Uille, no
Jardim Éden, poderão consumir alface e almeirão fresquinhos, livres de
agrotóxicos, e o mais interessante – cultivados por eles mesmos na horta hidropônica
suspensa instalada no espaço.
O lançamento do projeto
“Água é Vida”, parceria entre a Secretaria Municipal de Educação e do Trabalho
de Ibiporã, ocorreu nesta terça-feira (09) e contou com as presenças do
prefeito João Coloniezi, da secretária de Educação, Margareth Coloniezi, da
secretária do Trabalho, Maria Romana, assessoras da Secretaria de Educação, alunos,
professores e funcionários da instituição.
A estrutura em canos de PVC
foi construída pelo servidor da Secretaria do Trabalho, Elias de Castro e Souza.
“Comecei a estudar sobre hidroponia (tipo de cultivo onde raízes das plantas ficam submersas em água com
alguns nutrientes que farão com que elas se desenvolvam sem precisar de terra)
e encontrei na internet alguns sistemas utilizando canos de PVC. Fiz
algumas adaptações e comentei com a secretária do Trabalho, que sugeriu que a
estrutura fosse levada às escolas municipais para o desenvolvimento de um projeto
de ‘horta pedagógica’, na qual os alunos aprendem a realizar o plantio das
hortaliças que, posteriormente, serão usados na
preparação da merenda”, explicou Souza.
Com a ajuda
das educadoras, alunos do Pré II plantaram as mudas de alface e almeirão em
copos descartáveis que foram utilizados nos prédios públicos. Em cada copo foi
colocado o nome do aluno, que acompanhará o crescimento da hortaliça. “A
horta hidropônica na escola servirá para trabalharmos vários aspectos na
formação da criança, tais como preservação do meio ambiente, cuidado com o que
é do outro, o fato de colher algo que plantou com as próprias mãos, a paciência
que ela terá que desenvolver para esperar a plantar crescer até chegar ao ponto
de ser consumida, alimentação saudável. Estamos muito felizes e esperamos que este
projeto possa se estender para todas as instituições”, enfatizou Margareth.
O funcionamento da horta
hidropônica suspensa é simples: os tubos de PVC funcionam como canais de
cultivo onde as raízes das plantas recebem a solução nutritiva. A cada 30
minutos um “timer” liga uma bomba d'água que irriga as
mudas. “Trata-se de uma tecnologia de produção com baixo impacto ambiental, econômica
e que necessita o mínimo de mão de obra. Por estarem livres das variações do
clima e de pragas, as verduras se desenvolvem de forma mais rápida do que
quando plantadas na terra. Os pés de alface poderão ser colhidos entre 25 e 35
dias. Já pela técnica tradicional, o desenvolvimento é em torno de 70 dias. Outra
vantagem é a economia de água, que chega a 80% em relação ao cultivo
tradicional”, pontua o servidor.