Com o tema "Comida
no campo e na cidade: O que temos e o que queremos?", a Prefeitura
Municipal de Ibiporã, por meio da Secretaria de Assistência Social, em parceria
com a Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Meio Ambiente, promoveu na
quinta-feira (06), no Centro de Convivência do Idoso Abílio de Paula (CCI), a
2ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Ibiporã.
O evento teve a
participação do prefeito João Coloniezi, da secretária de Assistência Social,
Lívia Suguihiro, da secretária de Educação, Margareth Coloniezi, servidores
municipais, agricultores, e representantes do Conselho
Regional de Segurança Alimentar e Nutricional (Coresan), regional de Londrina,
Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) e Conselho
Federal de Engenharia e Agronomia (Crea) do Paraná.
Segundo a secretária de Assistência Social, que presidiu a
conferência, “o objetivo foi construir compromissos para a efetivação do
direito à alimentação, previsto no art. 6º da Constituição Federal, bem como
promover a soberania e a segurança alimentar e nutricional, por meio da
implantação do sistema e da política nacional de segurança alimentar e
nutricional nas esferas de governo, com a participação da sociedade civil”.
A conferência contou com uma palestra proferida pela
nutricionista Neide Bonfim, representante e conselheira da Coresan – Londrina,
que aprofundou a discussão sobre os três eixos temáticos – “Alimentação como
princípio de existir”; “Desafios e possibilidades na construção da política
pública”, e “A geografia da fome e o desperdício de alimentos”.
Após a palestra, os participantes reuniram-se em um grupo de
trabalho para sistematizar propostas em torno dos eixos temáticos, as quais
serão levadas à II Conferência Regional de Segurança Alimentar e Nutricional, a
ser realizada dia 4 de julho, em Londrina.
Propostas aprovadas:
- Ampliar a tarifa social da
água para famílias que cultivam hortas no fundo de quintal
- Promover programas e
projetos que incentivam a produção orgânica
- Implementação de Políticas
Públicas de garantia de segurança alimentar para população idosa
- Despertar o interesse para
o reaproveitamento de alimentos
As
conferências municipais e regionais antecedem a etapa estadual, marcada para os
dias 5 e 6 de agosto. As reuniões locais ocorrem ao longo do mês de junho por
diversas cidades do Brasil, e nelas serão apresentadas recomendações para a
formulação e ajustes das políticas voltadas para o tema, como o acesso a
alimentos de qualidade, melhoria do abastecimento, sustentabilidade, futuro da
agricultura familiar, entre outros.
A cada quatro anos
o Governo Federal redefine as políticas públicas relacionadas à produção e
distribuição de alimentos. São realizadas as conferências municipais,
regionais, estaduais e a federal, nas quais são discutidas as necessidades do
setor. Neste momento está em vigor o ‘’II Plano de Segurança Alimentar e
Nutricional 2016 – 2019’’, composto por 10 desafios, 92 metas e 231 ações, as
conferências a serem realizadas pretendem analisar o atual plano e fazer
propostas e ajustes para subsidiar o ‘’III Plano Estadual de Segurança
Alimentar 2020 – 2024’’.