Educação

 

Publicado em: 20/08/2013 09:27

Educação que vem da mesa! Administração Municipal oferece merenda personalizada


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Educação que vem da mesa! Administração Municipal oferece merenda personalizada Educação que vem da mesa! Administração Municipal oferece merenda personalizada

“Tia, eu quero beterraba, eu quero beterraba. Ai que delícia!”, pede Maximiliano, aluno do pré I do Centro de Educação Municipal Padre Cláudio para a professora na hora do almoço. “A tia já explicou pra gente porque é importante comer certinho e a minha vovó faz comida saudável em casa”, acrescenta o aluno. “Eu gosto muito de comer beterraba, pepino, alface, carne moída, feijão, arroz, uva, maçã e banana. Tem que comer comida saudável pra ficar forte. Eu fico bem forte”, complementa ele.


Preocupada com uma alimentação saudável e balanceada, a Administração Municipal, por meio da Secretaria de Educação, faz um trabalho permanente e específico com cada centro municipal de ensino de Ibiporã e o Centro de Atendimento Especializado na Área de Surdez do Município (CAESMI). Em 2012 a administração municipal gastou aproximadamente R$ 1milhão na merenda escolar. Este valor foi custeado em parceria com o governo federal que investiu 47% e o município entrou com o restante - 53%.


Pensando no bem estar do aluno e nas horas que permanece estudando, a administração oferece na merenda escolar uma rica e variada qualidade de alimentos. É recomendado que o estudante, de escola de período integral, ingira na instituição 70% de toda a quantidade de calorias que ele precisa no dia. E para o estudante de período parcial de 25 a 30% das calorias diárias.


Há 13 anos Cristhiane Moya Pereira Ludwig  trabalha na Secretária de Educação. A nutricionista é responsável por fazer o cardápio personalizado das 27 instituições municipais de ensino de Ibiporã. “Alimentação saudável e balanceada é extremamente importante para os alunos. Influencia diretamente no desenvolvimento, crescimento e na atividade acadêmica”, explica a nutricionista.


Não apenas se alimentar, mas fazê-lo com saúde. “Os cardápios são divididos por semana. Procuramos incluir cada dia uma coisa diferente. E em todos os dias é oferecido sobremesa: uma fruta, sagu ou gelatina, para que os alunos não enjoem”, conta Cristhiane.


Os cardápios são personalizados, porque cada escola e CMEI atende a necessidades diferentes. “Nós testamos a aceitabilidade dos alunos para incluir aquele prato no cardápio”, revela ela. Tudo é aproveitado pelos centros de ensino. Procura-se não desperdiçar nada.


Mesmo com toda a diversidade, alguns alunos têm dificuldades de comer na escola. Quando uma criança nunca come é feito um trabalho de investigação. “Procuramos entender porque ela não quer comer, às vezes o que ela come em casa é muito diferente, e ela estranha. Por isso vamos diariamente tentando incluir novos alimentos na dieta deste aluno, mas quando os casos são extremos convocamos os pais”, expõe a nutricionista.


 As merendeiras e diretoras, às vezes, enviam sugestões para serem adicionadas ao cardápio. “Sempre analiso e vejo se está nutritivo, nos conversamos e vemos que o que dá certo. Procuramos não desperdiçar nada, por isso a necessidade de ser único cada cardápio”, conta ela. “Digo e afirmo que a comida saudável é muito mais gostosa. Ela é mais interessante, um prato colorido é nutritivo e bonito, chama a atenção da criança, por ser bonito dá mais vontade de comer”, complementa Cristhiane.


Além dos cardápios, Cristhiane faz visitas nas 27 instituições municipais de ensino e fiscaliza o local de armazenamento dos alimentos, higiene, se o cardápio está sendo seguido e também preenche os dados do Sistema de Monitoramento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (SIM-PNAE) do Fundo Nacional de Desenvolvimento de Educação (FNDE), órgão do Governo Federal, que está inserido no MEC, e faz um “raio-x” de todas as escolas. Através desse monitoramento eles sabem sobre a estrutura da escola, funcionamento, serviço educação e alimentação.

 

Alimentação e Educação


Alimentação e educação estão muito mais ligadas do que as pessoas podem imaginar. Uma criança bem nutrida além apresentar melhor desempenho escolar, fortalece o sistema imunológico, auxilia o desenvolvimento físico e intelectual. Através do alimento as crianças podem conhecer outras culturas, aprender mais sobre literatura e matemática, geografia.


Os alunos do município vêem a importância da alimentação saudável dentro das salas de aula. O grupo acadêmico tem procurado fazer a junção da grade curricular e os hábitos saudáveis na alimentação.


A coordenadora pedagógica da Escola Municipal Sebastião Luiz, Luzia Aparecida Martins Araújo, levou os alunos a conhecerem a colonização de Ibiporã e do Brasil, além de apresentar a cultura de outros países através da alimentação. Os estudantes conheceram o “mundo” árabe, através do tabule e charuto e o Japão por meio do yakisoba. As massas foram as responsáveis por apresentar a Itália e a feijoada contou mais sobre a colonização do Brasil. “Fizemos um trabalho em equipe. As cozinheiras adaptaram esses cardápios, usando os ingredientes que já tínhamos na escola e os professores explicaram na hora da refeição de onde vem o alimento, de onde o prato é típico”, disse Luzia.


Todos os alunos da escola participaram destes almoços que apresentaram algumas nações. “Eles amaram. Muitos que hesitavam em comer na escola, participaram. Foi uma interação muito grande, os alunos se interessam e queriam saber as peculiaridades do país que o prato estava representando. E ainda hoje quando nós repetimos os pratos eles adoram”, revela a coordenadora. “Nosso objetivo é levar cultura e expandir o conhecimento dos nossos alunos”, acrescentou Luzia.


De acordo com a secretária de Educação, Margareth Colonieizi, professores de matemática já usaram bolo para explicar fração aos alunos e receitas de Dona Benta, do sítio do Pica-Pau Amarelo, foram utilizadas nas aulas de Língua Portuguesa e Literatura. “Nós contamos com apoio dos pais, pois o sucesso desse trabalho também depende deles. É importante que os pais se disponham a levar para casa essa alimentação saudável, porque isso reflete na qualidade de vida de toda a família. A escola pode ser exemplo para esses hábitos saudáveis”, esclarece a secretária.


Confirmando a teoria da nutricionista Cristhiane Moya Pereira Ludwig de que comida saudável é gostosa a Escola Municipal Castelo Branco propôs um preparo diferente para a carne servida durante o almoço. Ao invés de ser servida cozida como carne de panela, a carne foi preparada na churrasqueira acompanhada de arroz branco, farofa e salada. "É visível que bem alimentados os alunos têm outro rendimento, expõe a diretora da escola, Elisabete de Castro Jandres. “A merenda escolar que a Administração Municipal oferece é de excelente qualidade, uma diversidade enorme. Desse modo os alunos não enjoam. Comem bem e aprendem muito mais”, afirma a diretora.

 

Curso de Capacitação


A qualidade da preparação dos alimentos reflete no prato, é importante que as servidoras aperfeiçoem as qualidades profissionais, participando das capacitações oferecidas pelo município, pois assim, elas garantem melhorias nos hábitos diários da manipulação dos alimentos nas cozinhas escolares.


Visando sempre a segurança e qualidade na merenda servida em ibiporã, a Administração Municipal vai proporcionar para as cozinheiras e auxiliares de cozinha, através das Secretarias de Educação e do Trabalho, o curso de “Boas Práticas na Manipulação de Alimentos”. A formação acontecerá nos dias 21 e 23 de agosto, das 18 às 22 horas, no Centro de Qualificação Profissional.


A secretaria de Educação está recebendo as fichas de inscrição.


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