Cenoronose, ABCharuto, Feijão Divertido, Croquete de soja, Fanta Falsa, Torta Deliciosa Gelada. Pratos criativos, nutritivos e saborosos foram preparados nesta terça-feira (29), na Escola Municipal Profª Alice Roma Boti Schimidt, pelas cozinheiras da rede municipal de ensino durante um concurso de receitas. O desafio encerrou a capacitação promovida pela Administração Municipal, através da Secretaria de Educação, para as 60 merendeiras e auxiliares de cozinha das 28 unidades educacionais de Ibiporã (escolas e CMEIs).
O desafio foi colocado no dia 4 de junho, na primeira etapa do curso. A proposta era elaborar um prato nutritivo utilizando os ingredientes ofertados no preparo da merenda escolar e levando em consideração os aspectos ensinados durante o curso, tais como combinação alimentar, valor nutricional, reaproveitamento das sobras. Das 70 receitas enviadas, 14 foram selecionadas para participar do concurso. "Já foi muito difícil fazer esta pré-seleção porque elas se esmeraram em preparar pratos criativos, nutritivos e saborosos. Foi muito legal ver a animação e empenho com que elas encararam este desafio proposto para valorizá-las profissionalmente e incrementar as refeições", comenta a nutricionista da Secretaria de Educação, Cristhiane Moya Pereira Ludwig.
Os pratos,que contemplavam todas as preparações (salada, prato principal, guarnição, sobremesa e bebida), foram avaliados por uma comissão julgadora levando-se os seguintes critérios: criatividade, apresentação, cocção, valor nutricional e harmonia do sabor.
Três receitas foram premiadas: em terceiro lugar ficou o "Feijão Divertido", da cozinheira da Escola Municipal Profª Vera Lúcia Pansardi Casagrande, Silvia Cristina Teixeira; em segundo a "Torta de Abobrinha", preparada por Maria Aparecida da Silva, da Prof. Carlos Augusto Guimarães; e em primeiro a "Torta Deliciosa Gelada", elaborada por Maria Isabel da Silva, do CMEI Profª Dálgima Eik Mendes Borges.
As vencedoras foram premiadas com um jogo de lençol e faqueiro, um secador e um liquidificador, respectivamente. Também houve sorteio de brindes entre as participantes da capacitação. "O feijão que cozinhei lembra o feijão tropeiro e em casa é um sucesso. Tomara que os alunos também gostem, porque é nutritivo e muito saboroso", disse Silvia. "Fiquei surpresa com o resultado, porque competia com um prato melhor do que o outro. Sexta-feira é dia de torta na escola e agora vou incluir a de abobrinha no cardápio", adianta Maria Aparecida. "Já fazia esta torta de pão com carne moída e decidi incrementá-la com a maionese de leite, que ficou ainda mais saborosa. Gosto de fazer cursos na minha área para manipular corretamente os alimentos e oferecer refeições cada vez nutritivas e saudáveis aos nossos alunos", assegura Maria Isabel.
A secretária de Educação, Margareth Coloniezi, elogiou os pratos e o comprometimento de todos. "Os sabores que degustamos hoje até nos emocionaram! Os pratos ficaram maravilhosos! São ingredientes que temos em nosso dia a dia, e que graças à coragem, iniciativa, criatividade e empenho de vocês se transformaram em comidas nutritivas e saborosas. Todas merecem o nosso carinho e gratidão. Uma alimentação balanceada e gostosa nutre, socializa, melhora o aprendizado e o autoconhecimento. Por isso o trabalho de vocês é fundamental", ressalta Margareth.
Todas as receitas enviadas para o concurso integrarão um livro que a Secretaria de Educação produzirá para ser distribuído às unidades municipais de ensino.
Pelo menos uma vez por ano as cozinheiras e auxiliares de cozinha das unidades educacionais de Ibiporã participam de cursos de qualificação sobre temas variados, tais como Alimentação Saudável, Manipulação adequada dos alimentos, Educação Sanitária e Segurança do Trabalho.
Cerca de 8.500 refeições são servidas diariamente nas 28 unidades educacionais do município, com cardápios personalizados, respeitando as diferenças e preferências dos alunos. O município investe mais de R$1 milhão anualmente na merenda escolar.